請使用螢幕解析度1024*768來瀏覽本站•Best View with 1024*768

options>> 講者簡介演講內容活動照片






 
 

 

 

 

»

台灣植物分類學會系列演講(二十七)

彈丸之隅-小蘭嶼植物蒐奇-葉慶龍 教授

主辦單位:

台灣植物分類學會

協辦單位:

國立台灣師範大學 林業試驗所 國立屏東科技大學   

 

時間:

2010年11月5日晚上七點

 

地點:

國立台灣師範大學 公館校區 教學研究大樓 S101

葉慶龍 博士現為國立屏東科技大學森林系教授,專長為植物分類;山區、保護區植群生態研究;國家植群多樣性調查及製圖;農村、山地、濕地植物多樣性研究及外來入侵植物全國現狀調查。 

------------------------------------------------------------------------------------

↑Top

                    

彈丸之隅-小蘭嶼植物蒐奇                                                                                                                    撰文/紀瑋婷   

        小蘭嶼位於蘭嶼島的東南方,與綠島及龜山島皆是屬於呂宋火山島弧之一,多數學者認為蘭嶼地區屬於熱帶雨林的分布區。也因為小蘭嶼擁有特殊的生物遷徙陸橋角色、豐富的火山地形及溫暖濕熱氣候,使得此地點具有學術研究價值。小蘭嶼的山雖然不高,但是因為山坡陡峭多變,不易攀爬,又因海岸沒有港口,常受限於猛烈風浪,難以前往進行生態調查。

        本次的調查目的為建立最新的小蘭嶼植物名錄、描述植群結構,並進行植物資源評估,供劃入海洋國家公園轄區之必要性評估。

依據調查結果可將小蘭嶼的植物形相可分為7型:

(一)森林:

         1.  海崖森林:分布在島嶼的西南峰,高度落差有100公尺以上,所屬的環境光線強、大石裸露,幾乎沒有植被;在地形遮蔽且強風稍減弱處,存有海崖森林。木本植物的優勢物種包含:台東漆樹、對葉榕、枯里珍、象牙柿等。

         2.  火口森林:島上有4個火口,因地勢低窪避風,堆積較厚的土壤,有小面積的森林生長。林冠約3層,上層高約4-5公尺,優勢物種為血桐、臭娘子、雀榕、大葉山欖等;中層樹高約2-3公尺,優勢物種為蘭嶼紫金牛、白花蘇木、大冇榕、拎樹藤等;而地被層則多為上層之苗木,如琉球九節木。本區在調查的過程中,曾受到颱風的侵襲,導致森林全面落葉呈現枯黃現況,但約在2個月後觀察復甦狀況良好,也有植物開花的現象。

(二)林投灌叢

島上常見的植群形相,在近海、避風的山谷地可見到林投植株成群生長。灌叢高度約2公尺,其下生長白花草、馬齒莧及木防己等,其中木防己的外觀形態異於台灣生長的植株,葉尖端相對較尖且花序也不相同。而此區常見到羊群出沒啃食幼株,對此區的植物影響甚大。

(三)草原

         1.  山坡草原:北坡草原近年來因為羊群大量增加,已有多處啃食、踐踏而地表裸露,另外達悟族人於「螃蟹季」時,會以火燒森林及芒草原燻出椰子蟹及陸蟹,因而南、北面坡地分布大片低矮草原。此區主要生長的物種有五節芒、白茅及長畫眉草等,其中東北坡草原上有斑點霉草、藍豬耳及地錢草混生在其中。南坡草原地勢陡峭,不易到達,優勢種為五節芒,其間雜生片狀分布的林投灌叢,也有零星的粗莖麝香百合。

         2.  海岸草原:此區植物長受海水及強風侵襲,並在颱風季節及冬季有高鹽霧危害,故多生長小型的草本植物及少量的低矮木本植物;南面滲水崖面有小黃金鴨嘴草;西面海崖有水芫花、田代氏乳豆等。

         3.  火口湖濕地草原:在島上的南、北面草原中有一火口湖,呈季節性乾濕。優勢植物有:鴨舌癀、小畦畔飄拂草等。調查期間曾在火山口盆底尋獲錫蘭七指蕨,可能是因為上半年的降水少,導致溼地乾涸,錫蘭七指蕨得以生長。

         4.  礫灘草原:島上南、北臨海水處分布著狹長帶狀礫灘,著生具有抗鹽、抗風、耐旱的礫灘植物,優勢物種包含:雙花蟛蜞菊、蘭嶼木耳菜及蘭嶼小鞘蕊花等。

統計各植形所佔的面積百分率,森林只佔總面積的6.4%,灌叢佔4.38%,草原佔39%,裸地佔50.22%,全島因為受羊群的侵害,半數的地表已裸露。

在植物種類及稀有植物方面,這次的調查結果增加許多新紀錄種。本島植物組成為熱帶植物。小蘭嶼稀有植物計有19種,其中嚴重瀕臨滅絕的有桃紅蝴蝶蘭、蘭嶼羅漢松兩種。屬於瀕臨滅絕物的有象牙柿、錫蘭七指蕨、港口馬兜鈴及蘭嶼血藤。小蘭嶼的稀有植物分布較集中在海崖森林,其中桃紅蝴蝶蘭自日人正宗嚴敬在1963年發表後,因遭毀滅性的採集販售,使得植物學者已未在野外見過,在這次的調查能再次發現,可謂是重大的研究成果;另外蘭嶼羅漢松在東北側有調查到樹高為12公尺的植株,可以說小蘭嶼是這兩種嚴重瀕臨滅絕植物的庇護所。

將蘭嶼及小蘭嶼植群相互比較,小蘭嶼的植群高度僅達4.5公尺明顯矮於蘭嶼的9-12公尺,且蘭嶼森林植群的優勢植物-蕨類及蕁麻科植物,在小蘭嶼甚少出現,推測小蘭嶼目前的植群現況屬於演替初期階段。因小蘭嶼具有物種多樣性、植物遷移陸橋及瀕危植物避難所等功能,實得積極維護保育,近期因受到空軍炸射、火災及羊群放牧的干擾,使得物種數量與文獻記載有所出入,建議將小蘭嶼納入海洋國家公園的管理範圍。

 
------------------------------------------------------------------------------------↑Top

                   

 

     

 

 
» 葉慶龍老師與海報合影 » (非) 會員踴 躍參與活動 » 邱文良理事長開場

 

 

 

 

 

» 葉慶龍老師 演講情形

  » 葉慶龍老師 演講情形  

» 葉慶龍老師 演講情形

 

 

 

 

 

 

» 葉慶龍老師 演講情形

» 課後提問

» 演講後參加者踴躍參與

     學會捐款即贈書活動

         
» 課後討論
  
------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
台灣植物分類學會•Taiwan Society of Plant Systematics

學會通訊地址及電話:10099台北郵局第5-330號信箱(02)2303-9978#2701

網頁設計/周志璋。資料維護/高資棟
Best view with 1024*768