請使用螢幕解析度1024*768來瀏覽本站•Best View with 1024*768

options>> 講者簡介演講內容活動照片






 
 

 

 

 

»

台灣植物分類學會系列演講(十八)

蕁麻科盤花麻族的分類

施炳霖老師

主辦單位:台灣植物分類學會 /  協辦單位:台師大生命科學系     

時間:98年6月19日

地點:國立台灣師範大學公館校區   理學院大樓B103室

 

 

施炳霖老師畢業於 國立中山大學生命科學研究所,現為台東體中生物老師並為台東大學應用科學系講師, 專長為蕁麻科植物之分類研究。本次演講即探討有關蕁麻科盤花麻族植物的相關議題。

↑Top

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                                                              撰文/楊承瑞

       蕁麻科在分類上較大部分的類群來的困難,因為這類植物的型態特徵較小且少,生長之處也常常難以到達,故研究人員也不多。

 

     蕁麻科植物在生態上,是潮濕環境的重要建群植物,也就是主要的植被組成;它的纖維可以被利用,如苧麻、水麻、歐蕁麻等;它也是在野外可以拿來品嘗的野菜;另外,蕁麻的根和食用樓梯草有藥用價值;在儀式方面,魯凱族使用咬人狗打小腿作為成年禮。

 

  這類群植物的特色是:花絲會反折,有微風時在開放彈射出花粉藉此傳遞;部分會有刺痛毛;在歐美許多人對本科部分植物感到過敏,這也是處理的人很少的原因之一;另外,本科半數左右的種類具有彈性假雄蕊,藉此散播果實;本科植物植株具有鐘乳石體的構造;托葉的構造大致可分為兩種:大型而早落的和小型而宿存的;結瘦果;喜歡潮濕的環境。

 

  蕁麻科在過去學者對它屬和種的數量看法有些許不同,1987Mabberley認為約有521050種,1989Friis認為約有45900種,在1993修正為約451000種,1995Chen & Wang認為約有471300種。蕁麻科底下的屬又可以分成五個族(tribe):蕁麻族(tribe Urticeae)、樓梯草族(盤花麻族;tribe Elatostemeae = tribe Lecatheae)、苧麻族(tribe Boehmerieae)、棬饃(tribe Parietarieae)和單蕊麻族(tribe Forsskaoleae)。其中樓梯草族在當初發表的時候並沒有指定它的位階,但隱含的意義就是的意思,所以應該擁有優先權;施老師之所以這次演講用了盤花麻族這個名子,是因為沿用碩士的論文題目,施老師也在這裡做個修正。除了棬饃琤H外,其餘的族台灣皆有分布。

 

  樓梯草族的葉基本上是對生的,像是冷水麻屬、盤花麻屬。另外烏來麻屬也應該是對生,但一側的對生葉常會脫落,所以有時候乍看之下會覺得是互生。赤車使者屬和樓梯草屬雖是互生,但可以從對生的托葉或退化葉的存在推測其祖先應該原本也是對生的。樓梯草族的托葉內生於葉腋,雄花花被4~5枚,雌花柱頭呈畫筆頭狀,團繖花序。樓梯草族全世界約有8個屬,台灣有5個屬分別為冷水麻屬(Pilea)、盤花麻屬(Lecathus)、烏來麻屬(Procris)、赤車使者屬(Pellionia)和樓梯草屬(Elatostema)

  接下來,施老師介紹了一些台灣的樓梯草族的植物:

 

圓果冷水麻 (Pilea rotundinucula)

  本種的營養特徵變異很大,主要是葉片大小上的差異,甚至在過去日本學者Yamamoto就因為觀察到葉片很小的   

  個體而發表了一個新種,但施老師認為應該還是同一種。本種最大的特徵就是基上三出脈,也就是主脈分出三

  條脈的部位並不在葉基,而是在葉基往上一些的地方。

 橢圓葉冷水麻 (Pilea elliptifolia)

  本種在施老師發表之後,又被中國大陸的陳家瑞先生併入冷水花(Pilea notata)中,但葉形不相同,且冷水花的瘦

  果具有刺狀小突,但橢圓葉冷水麻的瘦果不具有此特徵,由此可知兩者應該為不同的物種。

 奮起湖冷水麻 (Pilea funkikensis)

  本種具有大型的早落性托葉,對等的葉有時明顯不等大,乾燥後兩面鐘乳體明顯。

日本冷水麻 (Pilea japonica)

  本種最早由大陸的陳家瑞先生發現台灣應有分布,經施老師研究後的確發現台灣有本種的分布。本種的特色是

  具五枚雄蕊,五枚花被,但葉形會隨著植株年紀而差異頗大。

 細尾冷水麻 (Pilea matsudai)

  本種在中海拔常見,常具有銀白色的斑紋,十分美麗,有園藝價值的潛力。

 矮冷水麻 (Pilea peploides var. peploides)

齒葉矮冷水麻 (Pilea peploides var. major)

  這兩種植物前者分布於中高海拔,後者分布於中低海拔;前者葉前端無明顯齒狀,後者具明顯齒狀。但兩者有

  中間型的存在,若把眼光放寬一點則分這兩個變種的意義不大。

 西南冷水麻 (Pilea plataniflora)

  過去曾有歪葉冷水麻(Pilea taitoensis)這個異名,過去施老師將兩者合併,但施老師經過長期的觀察,發現兩者的

  生態習性略有不同,且開花季節略有錯開,應繼續研究來確定合併的合宜性。

 透莖冷水麻 (Pilea pumila)

  本種也是施老師發現的新紀錄種,具有蠍尾狀的花序是它的主要特徵。

 細葉冷水麻 (Pilea somai)

  本種和圓果冷水麻相似,但以整株來看一定會有部分或多數對等葉片極不等大,且本種為三出脈可與圓果冷水 

  麻的基上三出脈區別。

 三角葉冷水麻 (Pilea swinglei)

  本種是在台大梅峰農場由伍淑惠小姐發現,向施老師確認後,確定為三角葉冷水麻。本種與矮冷水麻有些相

  似,但葉片較寬且花部特徵不同。

 長梗盤花麻 (Lecanthus peduncularis)

  本種花序呈現盤狀,花莖會延長,在野外的時候是美味的野菜。

 烏來麻 (Procris laevigata)

  本種在幼枝具有退化葉,但成熟之後會脫落。

 赤車使者 (Pellionia radicans)

  本種也是因葉形變異大,所以過去有許多異名,但施老師發現只是因為環境的影響導致:在較潮濕多水的地方

  葉片較大,較乾燥的地方葉片則較小。本種與糙葉赤車使者相比則上部的莖較為水嫩。

 糙葉赤車使者 (Pellionia scabra)

  本種葉的質感與赤車使者不同,被有粗毛。雄花序有點像樓梯草屬的花序,具有總苞,但不完全癒合。與赤車

  使者相比莖的質感較為乾燥。

 銳齒樓梯草 (Elatostema acuteserratum)

  本種僅分部於蘭嶼。

 食用樓梯草 (Elatostema edule)

  中國大陸的學者林祁將本種併入E. platyphyllum,但本種僅產於蘭嶼、綠島,植株光滑無毛,葉搓揉後有綠油精

  的味道,很明顯的不同。巴丹人當成野菜食用。

 台灣樓梯草 (Elatostema herbaceifolium)

  本種在台灣並沒有見到雄花,施老師認為本種可能藉單性生殖來增加族群大小。

 糙梗樓梯草 (Elatostema hirtellipedunculatum)

  本種雌雄同株,為單性花。全島都有分布,葉片大小變化大。

 白背樓梯草 (Elatostema hypoglaucum)

  本種的葉背白色,莖有四稜,為台灣中海拔特有種。與微頭花樓梯草相似,但本種顏色較為翠綠,微頭花樓梯

  草顏色就為深綠且莖僅一邊具有兩稜,另一邊為半圓形可做區別。在花的數量上亦有不同,本種一個雄花序大

  約都會超過10朵花,微頭花樓梯草則是小於10朵。

 冷清草 (Elatostema lineolatum var. majus)

  本種大概是台灣數量最多的樓梯草屬植物,雄花苞片不癒合,雌花苞片稍微癒合。在中國過去將本類群分許多  

  變種,但因為彼此難分且有中間型,已經變種取消。

 微頭花樓梯草 (Elatostema microcephalanthum)

  本種莖呈半圓形,另一邊具有二稜,雄花序小,一般不超過10朵。

 多溝樓梯草 (Elatostema multicanaliculatum)

  本種莖多(6)稜,北部中海拔特有種。

 絨莖樓梯草 (Elatostema parvum)

  本種具有退化葉,中海拔常見。

 闊葉樓梯草 (Elatostema platyphylloides)

  中國大陸學者林祁將本種與食用樓梯草併入E. platyphyllum,但本種莖葉有毛可與後者區隔,故施老師認為這個

  合併是不恰當的。

 溪澗樓梯草 (Elatostema rivulare)

  本種也可能是單性生殖的物種,並沒有觀察到雄花。

 裂葉樓梯草 (Elatostema trilobulatum)

  中國大陸認為本種非台灣特有種而將之併入E. obtusum,但施老師認為本種莖僅有兩列反曲毛可與E. obtusum

  莖密布反曲毛最為區隔;且本種與E. obtusum生殖隔離了一段時間了,大小也有些許差異,應可視為兩種。

 

 

  在演講的最後,施老師提及了有兩個新種尚待發表,看來台灣的蕁麻科植物還有許多有趣的問題可以繼續討論。

↑Top

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                   
»簽到處-施老師                        »簽到處-王理事長!                     »王老師介紹施老師演講
      
»施老師演講開始                       »演講後熱烈的討論                     »老師與 呂秘書長合照     
  

                            

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
台灣植物分類學會•Taiwan Society of Plant Systematics
台北市文山區汀州路四段88號臺灣師大生命科學系•02-77346267

網頁設計/周志璋。資料維護/鄭杏倩
Best view with 1024*768