台灣植物分類學會電子報•第十五期

出報日期:2008/6/10

訂閱電子報•取消電子報
[本期內容]
»

[植物分類新訊] 新歸化植物三種/新種植物一種

» [電子報專欄] 參加在菲律賓舉辦的第四屆亞洲蕨類植物學研討會(下)
»

[系列演講] 本年度第三場演講,於6月20日邀請胡哲明博士介紹兔尾、相思、山螞蝗--豆豆的異想世界

[學會新訊]

»

學會網頁搬家了!請重新連結到「www.tsps.org.tw 」 加入我的最愛,才能登入學會最新網頁!

[植物分類新訊]
»

台灣產金鈕釦屬植物短舌花金鈕扣(Acmella brachyglossa Cass.);天文草(Acmella ciliata (Kunth) Cass.);鐵拳頭(Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen);金鈕扣(Acmella paniculata (Wall. ex DC.) R. K. Jansen);沼生金鈕扣(Acmella uliginosa (Sw.) Cass.)

»

台灣新種植物: 百合科:油點草屬-高山油點草(Tricyrtis ravenii C.-I Peng & C. L. Tiang)

[電子報專欄]

參加在菲律賓舉辦的第四屆亞洲蕨類植物學研討會(下)

C. R. Fraser-Jenkins*、劉以誠**、黃曜謀***

*加德滿都,尼泊爾;**國立中山大學生物科學系

***台灣林業試驗所森林生物組

       加藤雅啟教授演講的主題是亞洲產紫萁聚合種群(Osmunda regalis agg)的地理親緣關係,探討物種的演化與地理分化;荷蘭萊登標本館的Dr. Nooteboom依據分子親緣關係以及型態特徵探討骨碎補科下屬的地位,對於Tsutsumi & Kato2005年的多屬的分類系統提出異議,認為根據目前的證據骨碎補科下只有大膜蓋蕨屬以及骨碎補屬二屬,還不足以區分過去承認的屬(例如小膜蓋蕨屬)。但在分節討論時,來自尼泊爾的英籍蕨類學者Fraser-Jenkins C. R. 則提出另類觀點,相對於「萊登合併症候群: Leiden Lumping Syndrome」:在目前顯示的證據下是否過早將骨碎補科眾多的屬合併為二屬系統?

(加藤雅啟教授,最重要的日本蕨類學者之一)

     來自中國南京的李春香博士與美國Dr. Barrington合作,利用三段葉綠體基因建構全世界耳蕨屬植物的分子親緣關係,提供了比過去發表文獻中更具有意義的親緣關係圖,這顯示部份程度的過早,或是再次顯示分子親緣學不再必要自動假設成為植物分類學的同義詞。往好的方面看,這些現代分子親緣學者承認依舊需要老練的以形態特徵為基礎的分類學者。

(Salgado博士,其博士文三叉蕨科植物的脈型與演化)

     Dr. Salgodo所發表的論文為長尾鐵角蕨Asplenium caudatum以及其混淆種。利用非常簡潔精確且有用的形態特徵研究這類產於東南亞的著生蕨類植物,顯示本種僅分布於南太平洋島嶼中的大溪地,而其他地區被錯誤鑑定為該種的應可再區分為另外三種:A. truncatum, A. truncatilobum以及A. horridumDr. Parris發表小型細緻的著生蕨類-禾葉蕨科新的屬架構及評估,推翻過去廣被承認的三屬架構:禾葉蕨屬、蒿蕨屬以及梳葉蕨屬,承認禾葉蕨科下共計有24個屬,分屬於新大陸11屬,舊大陸13屬。這在禾葉蕨科屬的分類架構上是一個重要的變更,但是新的屬級分類架構中仍然承認許多非單系群的屬,因此仍需要更進一步的研究。根據Dr. Parris所提出來新的禾葉蕨科屬架構檢視台灣的種類,部分物種的屬名需要更動,如梳葉蕨屬的屬模式種屬於Cochlidium屬,因此應以Micropolypodium (Hayata, 1928)取代過去使用的Xiphopteris屬名。

      Dr. Masuyama也呈現了關於日本產水蕨的研究,根據他仔細的研究成果,日本產水蕨可利用外部形態特徵區分為三個不同的分類群。邱文良博士說明了利用細胞學上的證據區分臺灣產傅氏鳳尾蕨,並獲得形態學、孢子、棲地選擇、分子遺傳等等證據,支持當初Hieronymus區分傅氏鳳尾蕨以及其種下單位。演講後各國學者也針對亞洲不同地區對於分類學-細胞學在複合種群中的關係及應用提出意見討論。   

(Fraser-Jenkins的演講)

     菲律賓國家植物標本館的Dr. Barcelona,利用精緻美麗的照片介紹菲律賓的特有種蕨類植物。中國董仕勇博士、常艷芬小姐以及李添進先生,也分別用精彩的照片及圖說介紹海南島、西雙版納(雲南南部)以及香港的蕨類植物組成,以及受威脅的物種。印度的Dr. Benniamin介紹了印度西南方的蕨類多樣性;來自斯里蘭卡的Mr. Ranli風趣地介紹斯里蘭卡的蕨類植物多樣性以及瀕危物種,令人印象深刻,並歡迎各地的蕨類植物學者參與斯里蘭卡的蕨類植物研究。本文第一作者Fraser-Jenkins, C. R. 也在會中發表關於印度特有種以及植物地理組成成分的論文。過去文獻中提到的印度特有種約有五百種,但經過仔細的驗證

後,只有其中不到百分之十的種類,即47種為真正的印度特有種,而其他百分之九十以上的種類,因為陸續在印度鄰近的國家發現,或是因為分類學者過於強調變異成立新種,因此被作者稱為擬特有種(pseudo-endemic)。另外令人憂心的是,印度的蕨類植物有將近一半的種類,目前遭受森林開發因此面臨威脅。

關於生物學上的研究報告也在研討會中提出。今市良子博士(Dr. Imachi)報告原始塊狀配子體以及較進化的心臟型配子體,在形態學上的演化意義;Dr. Aurigue利用放射線處理配子體,原本具有綴化能力的星蕨屬以及鹿角蕨屬植物,在經過放射線處理後孢子體均喪失了葉型綴化的特性。Dr. Treyes介紹了桫欏屬植物的精細胞形成的過程;來自印度的Dr. Irudayaraj以及Dr. Raj分別介紹圓腺蕨屬植物的腺體的化學成分,以及在藥學上的應用。精緻的圖片以及風趣的演講,為與會的各國學者分享他們在蕨類配子體、園藝品系篩選、化學成分及應用上的研究成果。

     研討會後,主辦單位安排與會的各國學者參加中民答那峨大學附設植物園的揭幕,並且安排至野外採集欣賞當地多樣的蕨類植物。為期三天的研討會在晚宴、摸彩以及宣佈下屆舉辦地點-新加坡植物園後結束。每天的晚宴讓來自各地的蕨類學者有共同討論的機會,這也是參與國際性學術研討會可以增加的經驗。在有趣的會面以及談話中,讓各地的學者瞭解蕨類植物的研究進展,以及討論將來合作研究的方向。

                                                                            (本文照片由劉以誠提供)

(植物園落成午宴)

[系列演講]
»

台灣植物分類學會系列演講本年度第二場即將在97年6月20日晚上七點,於台灣師範大學公館校區理學院大樓B103舉行,本次演講邀請本會 理事胡哲明博士介紹『兔尾、相思、山螞蝗--豆豆的異想世界』。 胡哲明博士畢業於美國加州大學戴維斯分校博士,現為台灣大學生態學與演化生物學研究所副教授,近年來專注於研究植物花部演化發育研究、非光合作用之寄生/腐生植物之質體DNA功能探討及被子植物之系統分類等。本次演講將探討有關豆科的議題。

» 活動海報歡迎列印張貼!本年度學會演講自由參加(無須報名),歡迎舊雨新知共襄盛舉,洽詢電話 02-29326234轉230

 

»

»

 

「學會活動集錦」新增 『薔薇科花果實形態與構造的變化』活動照片,歡迎點閱!

「學會活動集錦-系列演講」徵求演講內容!本會系列演講活動歡迎參與活動者 ,將演講內容整理成文章提供本會刊登於學會網頁,讓其他無法參與活動的會員及有興趣的民眾分享。文稿請寄學會信箱,註明「台灣植物分類學會演講內容投稿」,本會有權修改,如不願被修改者請註明,歡迎踴躍參與!

   
»

即日起,凡捐款至學會一百元以上者,即贈送本會精製「台灣的野生蘭」明信片一組。 單張訂購請洽會務人員。數量有限,贈完為止。 (劃撥單上註明:捐款,索取明信片。並敘明姓名、聯絡住址及電話。捐款總額請務必加上55元郵資本會於收到款項後,將以掛號寄出。)

 

凡捐款至學會二百元以上者,將贈送由黃生教授主編,林務局出版之「基因生萬物-台灣野生生物基因多樣性保育專文彙編」 一本。數量有限,贈完為止。(劃撥單上請 註明:捐款,索取贈書。並敘明姓名、聯絡住址及電話無須補貼郵資,本會於收到款項後,將以掛號寄出。)

»
劃撥戶名:社團法人台灣植物分類學會
劃撥帳號:19977698
洽詢電話:02-29326234#230     學會信箱: tsps_20060311@yahoo.com.tw    洪鈴雅

------------------------------------------------------------------------------------------------------
台灣植物分類學會•Taiwan Society of Plant Systematics
Website: http://www.biol.ntnu.edu.tw/tsps/
台北市文山區汀州路四段88號臺灣師大生命科學系•02-77346267
Best view with 1024*768