台灣植物分類學會電子報•第十四期

出報日期:2008/05/07

訂閱電子報•取消電子報
[本期內容]
»

[學會新訊] 恭賀本學會理事蔣鎮宇博士、葉弘德博士榮獲『國科會傑出研究獎』!

»

[植物分類新訊] 新種植物三種/新紀錄植物三種/新歸化植物兩種 /植物誌遺漏植物一種。

» [電子報專欄] 參加在菲律賓舉辦的第四屆亞洲蕨類植物學研討會(上)
»

[系列演講] 本年度第二場演講,於5月16日邀請楊國禎博士介紹『薔薇科花果實形態與構造的變化』 。

[學會新訊]

»

本學會理事蔣鎮宇教授(成功大學生命科學系)、會員葉弘德教授(交通大學環境工程研究所)榮獲96年度『國科會傑出研究獎』

»

學會網頁搬家了!請重新連結到「www.tsps.org.tw 」 加入我的最愛,才能登入學會最新網頁!

[植物分類新訊]
»

台灣新種植物蘭科:豆蘭屬-短梗豆蘭(Bulbophyllum brevipedunculatum T.-C. Hsu & S.-W. Chung)以及毛緣萼豆蘭(Bulbophyllum ciliisepalum T.-C. Hsu & S.-W. Chung)。 薑科:月桃屬-南投月桃(Alpinia nantoensis F. Y. Lu & Y. W. Kuo)

» 台灣新紀錄植物禾本科:畫眉草屬-鼠婦草(Eragrostis atrovirens (Desf.) Trin. ex Steud.)以及薄葉畫眉草(Eragrostis tenuifolia (A. Rich.) Hochst. ex Steud.)。 蘭科:盔蘭屬-喜馬拉雅盔蘭(Corybas himalaicus (King & Pantl.) Schltr.)
»

台灣新歸化植物菊科:Clibadium(新紀錄屬)-蘇利南野菊(Clibadium surinamense L.)。禾本科:畫眉草屬-垂愛草(Eragrostis curvula (Schrad.) Nees.)

» 台灣 與菲律賓植物誌遺漏之植物馬齒莧科:沙生馬齒莧(Portulaca psammotropha Hance)
[電子報專欄]

參加在菲律賓舉辦的第四屆亞洲蕨類植物學研討會(上)

C. R. Fraser-Jenkins*、劉以誠**、黃曜謀***

*加德滿都,尼泊爾;**國立中山大學生物科學系

***台灣林業試驗所森林生物組

       亞洲蕨類植物學研討會,過去三屆分別在印尼的茂物(Bogor, Indonesia)、台灣的台中以及中國的昆明舉辦。今(2007)年在菲律賓民答那峨島的慕孫(Musuan, Bukidnon, Philippines)舉辦,會議由中民答那峨大學(Central Mindanao University)的Dr. Victor B. Amoroso以及洛杉磯國際蕨類學會(LAIFS, Los Angeles International Fern SocietyDr. Barbara Joe Hoshizaki統籌,並獲得日本蕨類學會以及菲律賓園藝學會的協辦。會中由Dr. P.M. Zamora的學生們: Drs. E. Salgado, Leonardo Co, Banito Tan, V. B. AmorosoC. B. Amoroso發表感言,以表彰Prof. Zamora對菲律賓蕨類植物研究的貢獻。

與日本學者松本定、海老原淳等合影

       來自世界各地約150人共同參與這次的會議,包括日本11人,台灣5人(林業試驗所:邱文良博士、黃曜謀博士、研究助理徐昇圓;中山大學博士生劉以誠、趙怡姍)、中國3人,還有來自美國、紐西蘭、荷蘭、新加坡、墨西哥、印度、斯里蘭卡,以及英國愛丁堡長駐尼泊爾的研究人員,當然也包括了為數眾多的菲律賓學者以及來自各地的蕨類植物愛好者。自1112日的豐盛晚宴以及充滿當地原住民特色的舞蹈中,為接下來為期五日的蕨類植物學研討會拉開序幕。

       在研討會中集合了許多講者,有來自菲律賓的Dr. OngDr. Barcelona;日本的岩槻邦男教授(Prof. Iwatsuki)、加藤雅啟教授(Prof. Kato)、益山樹生博士(Dr. Masuyama)、村上哲明博士(Dr. Murakami)、海老原淳博士(Dr. Ebihara)、今市良子(Dr. Imaichi)博士;美國的Dr. HoshizakiDr. Salgado;紐西蘭的Dr. Parris;荷蘭的Dr. Nooteboom;台灣邱文良博士;中國董仕勇博士、李春香博士、常艷芬小姐、香港李添進先生,發表了許多有趣且重要的論文。同時,也有許多精采詳盡的壁報展示,包括了澤瀉蕨的細胞學研究(台灣:黃耀謀、邱文良)、台灣的蹄蓋蕨屬植物(台灣:劉以誠)、C-value在二型鳳尾蕨系統分類學上的應用(台灣:趙怡姍、劉和義、邱文良)、墨西哥的蕨類植物(墨西哥:Dr. Monica)、馬來亞的卷柏屬植物解剖構造(新加坡:Dr. Tan)、太平洋蓧蕨屬植物(日本:Nakamura),以及菲律賓不同山系的蕨類植物組成介紹(菲律賓:Dr. Amoroso)。

加藤教授與筆者合影

       在「強力重點」式(Power-Point)的照片配合精彩的內容,所有的講者都介紹各自在不同領域中的研究成果,在每一個小節後提供問答的機會。與會的出席人員在與演講者的問答中,得到了許多蕨類植物研究過程中的經驗。精采的演講由菲律賓大學的Dr. Ong開始,他的講題是針對研討會的主旨:菲律賓-物種分布熱點及蕨類植物保育;日本岩槻邦男教授根據多年來在蕨類植物的研究經驗發表:近代亞洲蕨類植物研究以及應用概要;由於已退休的菲律賓籍Prof. Zamora因事不能與會,由他的學生,也是本次研討會的主辦人Dr. Amorosa代為宣讀論文:菲律賓的蕨類植物多樣性及研究,介紹了菲律賓蕨類植物以及特有屬種,再次強調菲律賓為世界蕨類植物種類分佈的熱點;本次研討會並不僅是學術象牙塔中的聚會,會中也有許多愛好蕨類植物的園藝學者及民間人士。美國洛杉磯國際蕨類植物學會代表Dr. Hoshizaki,也在此發表蕨類植物在園藝學以及商業的應用。

 
會議主辦人Armoroso博士

       在論文宣讀的部份,有幾篇最近關於蕨類植物分子演化的論文。Dr. Murakami發表關於印尼婆羅洲的薄葉鐵角蕨複合群無配生殖及有性生殖形式的相關研究;Dr. Ebihara以細葉蕗蕨(Hymenophyllum polyanthos)為題,探討這個廣泛世界分布的分類群是否為單一種:Dr. Ebihara利用分子親緣關係的研究,檢視細葉蕗蕨複合種群這個廣泛世界分布的分類群。細葉蕗蕨的模式標本是採於中美洲的牙買加,根據分子親緣樹狀圖,Dr. Ebihara認為這個複合種群中可能存在許多的生物單位(biological units)。Fraser-Jenkins, C. R. 在即將發表的研究報告《David Don與尼泊爾蕨類植物》文中,將以David Don1825年以產於尼泊爾,且在喜馬拉雅地區廣泛分布的相近種H. tenellum D. Don,藉以區隔模式標本產於中美洲的細葉蕗蕨,或許可以獲得分子親緣關係學的支持。這也提示了我們對於台灣產細葉蕗蕨複合種群需要更進一步的分類學研究,本文作者與Dr. Ebihara討論,將一同合作研究釐清這個分類群的問題。

(本文照片由劉以誠提供)

壁報展示

(待續,下期電子報專欄將介紹"參加在菲律賓舉辦的第四屆亞洲蕨類植物學研討會(下)")

[系列演講]
»

台灣植物分類學會系列演講本年度第二場即將在97年5月16日晚上七點,於台灣師範大學公館校區理學院大樓B103舉行,本次演講邀請本會 理事楊國禎博士介紹『薔薇科花果實形態與構造的變化』。 楊國禎理事1996年以「台灣的柳屬植物種間與種內變異之研究」獲得博士學位,現任靜宜大學生態系系主任,專長為植物分類學、植物生態學、植物地理學及環境生態資源等,參與過許多植物生態調查並且發表過許多與植物分類和森林生態相關的期刊論文及書籍。

» 活動海報歡迎列印張貼!本年度學會演講自由參加(無須報名),歡迎舊雨新知共襄盛舉,洽詢電話 02-29326234轉230
»

「學會活動集錦」新增 『台灣的殼斗科植物』活動照片,歡迎點閱!「學會活動集錦-系列演講」徵求演講內容!本會系列演講活動歡迎參與活動者 ,將演講內容整理成文章提供本會刊登於學會網頁,讓其他無法參與活動的會員及有興趣的民眾分享。文稿請寄學會信箱,註明「台灣植物分類學會演講內容投稿」,本會有權修改,如不願被修改者請註明,歡迎踴躍參與!

   
»

即日起,凡捐款至學會一百元以上者,即贈送本會精製「台灣的野生蘭」明信片一組。 單張訂購請洽會務人員。數量有限,贈完為止。 (劃撥單上註明:捐款,索取明信片。並敘明姓名、聯絡住址及電話。捐款總額請務必加上55元郵資本會於收到款項後,將以掛號寄出。)

 

凡捐款至學會二百元以上者,將贈送由黃生教授主編,林務局出版之「基因生萬物-台灣野生生物基因多樣性保育專文彙編」 一本。數量有限,贈完為止。(劃撥單上請 註明:捐款,索取贈書。並敘明姓名、聯絡住址及電話無須補貼郵資,本會於收到款項後,將以掛號寄出。)

»
劃撥戶名:社團法人台灣植物分類學會
劃撥帳號:19977698
洽詢電話:02-29326234#230     學會信箱: tsps_20060311@yahoo.com.tw    洪鈴雅

------------------------------------------------------------------------------------------------------
台灣植物分類學會•Taiwan Society of Plant Systematics
Website: http://www.biol.ntnu.edu.tw/tsps/
台北市文山區汀州路四段88號臺灣師大生命科學系•02-77346267
Best view with 1024*768