台灣植物分類學會電子報•第十二期

出報日期:2008/1/10

訂閱電子報•取消電子報
[本期內容]
»

[學會新訊] 研討會公開徵求論文

»

[植物分類新訊] 台灣新種及新紀錄蘭花/台灣黃細心屬植物分類訂正

» [電子報專欄] 泰 國 普 英 羅 克 拉 國 家 公 園 植 物 之 旅 (下)
[學會新訊]

»

研討會公開徵求論文-本會預定於2008年3月8日舉辦「2008年台灣植物分類學會年會暨植物多樣性與系統分類研討會」,公開徵求論文宣讀與壁報展示,報名日期:96年11月15日至97年1月15日,報名辦法詳見學會網頁

[植物分類新訊]
» 台灣新種蘭花:杉林溪盔蘭(Corybas shanlinshiensis sp. nov.)四重溪脈葉蘭Nervilia crociformis (Zoll. & Moritzi) Seidenf.
» 台灣新紀錄蘭花:小鬼蘭Didymoplexis micradenia (Rchb.f.) Hemsl.
» 台灣黃細心屬植物分類訂正:黃細心 (B. diffusa L.)、紅花黃細心 (B. coccinea Mill.) 及直立黃細心 (B. erecta L.)
[電子報專欄]
  泰 國 普 英 羅 克 拉 國 家 公 園 植 物 之 旅 (下)

黃 生*、 王 震 哲*、 吳 立 偉*、 張 和 明**、 許 再 文**

*國 立 台 灣 師 範 大 學 生 命 科 學 系/**特 有 生 物 研 究 保 育 中 心 植 物 組

本文內容轉載自然保育季刊 2007.6 第58期-特輯

泰國普松昆皇家大學校長符永煌博士帶領大家觀賞普英羅克拉國家公園多樣的植物。(黃生  攝)

 
(三)著 生 植 物

屬於熱帶季風林氣候的普英羅克拉國家公園森林,有別於在台灣常見的亞熱帶季風林或暖溫常綠闊葉林,這裡森林中的大喬木動輒50∼ 60m高,小喬木及大樹幹之基部大多為爬藤所占據,著生植物則多生育在高聳的大喬木分枝處。泰國北部的乾季持續達半年之久,因此裡的著生植物都具有肥厚的莖與角質層發達的葉片。此外,植株體密集叢生是這地方著生植物的另一個特色,藉由緊密接連的植株或分節,可以在乾季時保持更多的水分和濕氣。相對於在台灣的中海拔森林,普英羅克拉國家公園著生植物的種數並不突出,而是由少數種類大面積著生在枝幹上。 
乳狀岩床環境生育著另一群植物,它們屬於著生植物的另一類,多長在巨石邊下緣,或在岩床的溝縫堙A少數種類則長在陽光直接曝曬的凹槽處,又稱之為岩生植物。具有肥厚假球莖的蘭科(Orchidaceae)植物是最能適應這樣環境的類群,極大數量所形成的數大繁盛景觀令人嘆為觀止。

著生植物大面積著生在枝幹上 岩生植物生態 具有肥厚假球莖的蘭科植物
 
(四)蕨類

普英羅克拉國家公園的環境類型大致可以區分為乳狀岩床地區與山地森林兩大類。乳狀岩床地區土壤淺薄,發展成灌叢或勉強形成林冠參差不齊的林相,蕨類多僅能存活於相對較保水的棲位,如杉葉石松(Huperzia squarrosa)多見於岩床的溝縫,蓧蕨(Arthropteris sp.)及石蓮姜槲蕨(Drynaria propingue)則蔓生在岩石邊或灌叢下,乾季時落葉,以厚實的走莖度過極端的逆境。較高海拔的山地森林在乾季時或多或少可以經由雲霧獲得水分的補充,森林裡的蕨類組成與台灣的暖溫帶森林類似,但物種數偏低,其中廣葉鋸齒雙蓋蕨(Diplazium dilatatum)是林下的優勢蕨類,而彎柄假複葉耳蕨(Acrorumohra diffracta)則是近幾年在這發現的泰國新紀錄種蕨類。

槲蕨屬sp.
杉葉石松

彎柄假複葉耳蕨

 
(五)裸子植物

泰國的裸子植物除最多的蘇鐵科(Cycadaceae)植物有13個分類群外,整體來說多樣性並不高,針葉樹植物(conifers)僅有4科11種,這4科分別為粗榧科(Cephalotaxaceae)、柏科(Cupressaceae)、松科(Pinaceae)和羅漢松科(Podocarpaceae),其中羅漢松科植物有4屬7種。普 英羅克拉國家公園裸子植物共有多少種我們並不清楚,此行見到的裸子植物只有松科與羅漢松科。松科植物在泰國僅紀錄有松屬(Pinus)植物2種,一種為 二針一束,另一種則為三針一束;羅漢松科植物見到2屬2種,分別為羅漢松屬(Podocarpus)的一種與雞毛松屬(Dacrycarpus)的雞毛松(Dacrycarpus imbricatus var. patulus)。

雞毛松
 
(六)多樣的薑科植物

薑科植物主要分布於熱帶亞洲,全世界有50屬約1,400種,泰國即有26屬超過300種之多,是薑科植物的多樣性中心之ㄧ。由於種類繁多,薑科植物在泰國人民日常生活中扮演非常重要的角色,如常添加於泰式食物中作為調味料的薑(Zingiber officinale)、紅豆蔻(高良薑,Alpinia galanga)、薑黃(Curcuma longa)、小豆蔻(Elettaria sp.)等,以及作為藥用植物的凹唇薑(Boesenbergia rotunda)、山奈(Kaempferia galanga)、豆蔻(Amomum sp.)等;此外,薑科也有很多著名的觀賞植物是源自於泰國。在普英羅克拉國家公園內見到的薑科植物,包括有月桃屬的Alpinia mutica,此物種常沿著開闊向陽的路旁生長,數量極多;薑屬(Zingiber)的種類則喜生育於森林下層陰暗之處;穗花山奈屬(Hedychium)的種類頗多,有些甚至附生於大樹幹上;雨季來臨時,潮溼的岩石平台上則隨處可見白花大苞薑(Caulokaempferia alba)及另一種黃花的種類(Caulokaempferia sp.)正恣意怒放,令人駐足;而生長於路邊的舞花薑(Globba sp.),其莖葉雖宛如雜草一般,但獨特的花形卻令人嘖嘖稱奇。

白花大苞薑Caulokaempferia alba 穗花山奈屬(果)sp. 穗花山奈屬(花)sp.

(七)蘭花王國

泰國一向以擁有許多美麗的野生蘭花而聞名,泰國航空公司的飛機甚至帶著蘭花的標誌四處周遊宣傳。泰國至今發現的野生蘭花已超過1,000種以上,是亞洲重要的野生蘭科植物分布中心之一。在兩次造訪普英羅克拉國家公園的行程中,即記錄了近50種的蘭花,而最令我們感到驚訝的景象,是那裡的蘭花數量與出現頻度。單一個種類在適宜的地方往往會繁衍成一大片,蘭花在乳狀岩床地區更是優勢的地被層植物,如三脈貝母蘭(Coelogyne trinervis)、寬葉厚唇蘭(Epigeneium amplum)、白綿毛蘭(Eria lasiopetala)及笋蘭(Thunia alba)。這群蘭花藉由密集叢生的肥厚假球莖而得以在土壤淺薄的岩石區存活下來,在競爭者較少的情形下恣意生長。
此行前往時,當地雖已進入乾季約3個月之久,但仍可零星發現開花的種類,其中地生的杜鵑蘭屬(Tainia)正是盛花的季節,所記錄的3個種類皆競相抽出一串串的花序,為乾季靜寂的林下帶來一股生氣。相信在雨季來臨後,公園裡的蘭花將會是最吸引大眾目光的類群。

 
..
虎頭蘭 Cymbidium lowianum

橙黃玉鳳蘭

Habenaria rhodocheila

笋蘭 Thunia alba
擬苞舌蘭Spathoglottis affinis 朵麗蘭Doritis palcherrima
 
結語

普英羅克拉國家公園是黃生教授在擔任國立台灣師範大學代理校長期間,為了推動華語文教育文化,前往泰國彭世洛府,受該府師大校長符永煌博士(Dr. Sawarng Pupatwibul)之邀順道往訪。此後台-泰兩所師大遂合作進行生物多樣性的調查工作,先後共兩次前往普英羅克拉國家公園調查,本文乃截至2007年2月初為止調查獲得的部分資料。

**本文圖片由王震哲教授提供,版權所有請勿轉載。

 

»

即日起,凡捐款至學會二百元以上者,將贈送由黃生教授主編, 林務局出版之「基因生萬物-台灣野生生物基因多樣性保育專文彙編」 一本。數量有限,贈完為止。  (請點選右圖連結進入活動網頁)

  劃撥戶名:社團法人台灣植物分類學會
  劃撥帳號:19977698
  請於劃撥單上註明:捐款,索取贈書。並敘明姓名、聯絡住址及電話。
  洽詢電話:02-29326234#230     學會信箱: tsps_20060311@yahoo.com.tw    洪鈴雅

------------------------------------------------------------------------------------------------------
台灣植物分類學會•Taiwan Society of Plant Systematics
Website: http://www.biol.ntnu.edu.tw/tsps/
台北市文山區汀州路四段88號臺灣師大生命科學系•02-77346267
Best view with 1024*768