台灣植物分類學會電子報•第十一期

出報日期:2007/11/13

訂閱電子報•取消電子報
[本期內容]
»

[學會新訊] 研討會公開徵求論文 /中研院誠徵行政助理一名/最佳博碩士論文獎接受報名

»

[植物分類新訊] 新紀錄植物三種新歸化植物二種確認種二種台灣產芸香科植物之訂正

» [電子報專欄] 泰 國 普 英 羅 克 拉 國 家 公 園 植 物 之 旅 (上)
» [系列演講] 本年度第六場演講,於11月30日邀請王俊能博士介紹『尋找苦苣苔』-達爾文密境中的演化植物
[學會新訊]

»

研討會公開徵求論文-本會預定於2008年3月8日舉辦「2008年台灣植物分類學會年會暨植物多樣性與系統分類研討會」,公開徵求論文宣讀與壁報展示,報名日期:96年11月15日至97年1月15日,報名辦法詳見學會網頁

»

中研院生物多樣性研究中心彭鏡毅研究員徵行政助理一名。

聯絡洽詢:Dr. Ching-I Peng 彭鏡毅 e-mail: bopeng@sinica.edu.twTEL: (886) 2-2789-9621 ext 228

»

96年度最佳植物分類博碩士論文獎開始報名 -報名時間為12/1-12/31,詳情見台灣植物分類學會評選年度最佳植物分類博碩士論文作業要點(附件年度最佳植物分類 博碩士論文評選申請書指導教授初評意見表論文授權書)

[植物分類新訊]
» 台灣新紀錄植物:禾本科:山澗草屬(新紀錄屬)-無芒山澗草(Chikusichloa mutica Keng)日本(Microstegium japonicum (Miq.) Koidz.)蕨類:闊葉鱗毛蕨(Dryopteris championii (Benth.) C. Chr. ex Ching )
» 台灣新歸化植物:牻牛兒苗科植物-小花牻牛兒苗(Geranium pusillum L.菊科植物-沼生金紐扣(Acmella uliginosa (Swartz) Cassini) 茄科植物-皺葉菸草(Nicotiana plumbaginifolia Viviani)
»

確認兩種台灣特有種蹄蓋蕨屬植物三回蹄蓋蕨(Athyrium tripinnatum Tagawa)以及小蹄蓋蕨(Athyrium minimum Ching)(感謝本會會員同時為本篇作者劉以誠先生提供新訊)

»

台灣產芸香科植物之訂正提出3新階級長果山桔(Glycosmis pariflora var. erythrocarpa)阿里山茵芋(Skimmia japonica subsp. distincte-venulosa) 台灣茵芋(Skimmia japonica subsp. distincte-venulosa var. orthoclada)

[電子報專欄]
  泰 國 普 英 羅 克 拉 國 家 公 園 植 物 之 旅 (上)

黃 生*、 王 震 哲*、 吳 立 偉*、 張 和 明**、 許 再 文**

*國 立 台 灣 師 範 大 學 生 命 科 學 系/**特 有 生 物 研 究 保 育 中 心 植 物 組

本文內容轉載自然保育季刊 2007.6 第58期-特輯

泰國普松昆皇家大學校長符永煌博士帶領大家觀賞普英羅克拉國家公園多樣的植物。(黃生  攝)

一 、 普 英 羅 克 拉 國 家 公 園 簡 介

普英羅克拉(Phu Hin Rongkla)國家公園設立於1984年7月26日,面積約為307平方公里,位於泰國北方彭世洛省(Phitsanulok)東北方的山區,緊鄰寮國(Laos)。園區內最高點海拔約 1,800m,是許多小溪的源頭,加上此地區的地勢陡峭,所以在園區內有許多瀑布景點。

插旗峭壁 (王震哲 攝)

普英羅克拉國家公園,其名字「Phu Hin Rongkla」在泰文的意思為具有乳狀突起的山區。此地不啻具有奇特的岩石地形,亦是過去泰國共產黨與政府間發戰事的著名遺址。例如插旗峭壁(Flag-Pole Cliff)、空襲掩護所(Air Raid Shelters)、乳狀岩床區(Lan Hin Poom)、聚會場(Multiple Use Area)、共產黨總部(Communist Headquaters)及墳場(Cemetery)等,皆為當時共產黨設立據點時所遺留下來的。全區最奇特的地形景觀為乳狀岩床(noedule rock),是由大量雨水所聚集的水流及強風共同作用所造成的產物。此地區的自然景觀及植被完整且多樣化,加上具有歷史價值,是個值得各領域的愛好者前來渡假與增進知識的好去處。

乳狀岩床 (王震哲 攝)

奇特的岩石地形 (王震哲 攝)

二 、 普 英 羅 克 拉 國 家 公 園 的 植 物 特 色
闊葉林為主要組成 (王震哲 攝)

泰國位於東南亞的中間地帶,土地面積約有513,115km2,氣候高溫潮濕,有些地區氣候極乾(乾季時幾個月不下雨)又極濕連(連續下幾個月的雨),除緊鄰物種豐富的南中國與喜馬拉雅山區外,海岸線長達2,631km,造就區內植物之高多樣性。植物種類估計約有15,000種(因當地植物誌並未完成,有些資料甚至估計光是開花植物就約有15,000種),其中維管束植物約有12,000種(含蕨類植物658種),非維束植物約有2,150種(含大型藻類與苔蘚植物)。本文僅介紹幾群作者覺得較特殊的物種與現象。

蔭鬱的森林(王震哲 攝)

(一)纏 勒 現 象

纏勒現象是指鳥類或其他野生動物吃了會長氣生根的桑科(Moraceae)榕樹屬(Ficus)植物之果實,它們的種子隨排遺掉落在大樹(宿主的枝頭上,之後種子發芽,向下長出氣生根向上長出枝條,初期榕樹屬植物小苗祇能依 賴空氣中的養分與水氣,因此生長較慢,但向下長出之氣生根會很快速的到達地面形成正常的根,與宿主植物競爭地底下的養分與水分,因為榕樹屬植物之生長速度比一般植物快,向上長出的枝條很快的會比宿主植物高且茂密,如此將會遮蔽宿主植物的陽光而影響到宿主植物的生長,同時向下長出之氣生根也會快速的粗壯,且逐漸包住宿主植物的莖,導致宿主植物生長逐漸受到影響,最後死亡,久而久之,莖幹會腐 爛而留下空心,取而代之的是榕樹屬植物網狀的氣生根與頂端的枝葉。這群具氣生根會形成特殊纏勒現象生態景觀的植物通常被叫做”絞死榕”。普英羅克拉國家公園的纏勒現象較特殊

是,當地的樹木都是高達50∼ 60m的大樹,因此形成的纏勒生態景觀也頗為壯觀(左圖  王震哲攝)。

(二)寄 生 與 半 寄 生 植 物

寄生植物是指植物體本身不具葉綠素,其部分或全部組織生長於另一棵植株的根、莖、葉或其他器官上,寄主植物提供全部生長所需養分的植物,此行見到的寄生植物僅有蛇菰科(Balanophoraceae)的蛇菰屬(Balanophora)植物一種,該植物雌雄異株,非常特殊。第一次看到的是雄株,盛開的雄花極似花開後發霉的模樣,其花藥在花苞時就已開裂。半寄生植物與寄生植物雖同樣吸取寄主植物的養分與水分,但半寄生植物本身具葉綠素,當寄主植物養分供應不足時,可自身行光合作用製造養分加以補充。泰國該群植物非常豐富,此行看到的是桑寄生科(Loranthaceae)。另外腐生植物係指植物體本身無葉綠素,無法行光合作用,生活於腐植質上,吸收真菌分解腐植質養分生存的植物,嚴格說也屬寄生的一種形式,泰國該群植物也有不少,可惜這次去的時候是乾季,並未發現該群植物。

蛇菰屬植物(王震哲 攝))

桑寄生科植物(王震哲 攝))

..

腐生植物(王震哲 攝)

(待續,下期電子報專欄將陸續介紹普英羅克拉國家公園內的著生植物及蕨類)

[系列演講]
»

台灣植物分類學會系列演講本年度第六場即將在96年11月30日晚上七點,於台灣師範大學公館 校區理學院大樓B103舉行,本次演講邀請本會理事王俊能博士介紹『尋找苦苣苔---達爾文 秘境中的演化植物』。王理事畢業於英國愛丁堡大學博士,現為台灣大學生命科學系助理教授,近年專注於研究植物形態發生及基因表現、植物分子演化發育學、個體生殖生物學及親緣地理保育等研究。本次演講將探討有關「植物」與「演化」的議題。

» 活動海報歡迎列印張貼!即日起接受報名,請e-mail至 tsps_20060311@yahoo.com.tw,或來電洽詢 02-29326234轉230

   
»

「學會活動集錦」新增 『台灣產懸勾子屬植物』活動照片,歡迎點閱!「學會活動集錦-系列演講」徵求演講內容!本會系列演講活動歡迎參與活動者 ,將演講內容整理成文章提供本會刊登於學會網頁,讓其他無法參與活動的會員及有興趣的民眾分享。文稿請寄學會信箱,註明「台灣植物分類學會演講內容投稿」,本會有權修改,如不願被修改者請註明,歡迎踴躍參與!

»

即日起,凡捐款至學會二百元以上者,將贈送由黃生教授主編, 林務局出版之「基因生萬物-台灣野生生物基因多樣性保育專文彙編」 一本。數量有限,贈完為止。  (請點選右圖連結進入活動網頁)

  劃撥戶名:社團法人台灣植物分類學會
  劃撥帳號:19977698
  請於劃撥單上註明:捐款,索取贈書。並敘明姓名、聯絡住址及電話。
  洽詢電話:02-29326234#230     學會信箱: tsps_20060311@yahoo.com.tw    洪鈴雅

------------------------------------------------------------------------------------------------------
台灣植物分類學會•Taiwan Society of Plant Systematics
Website: http://www.biol.ntnu.edu.tw/tsps/
台北市文山區汀州路四段88號臺灣師大生命科學系•02-77346267
Best view with 1024*768