台灣植物分類學會電子報•第十期

出報日期:2007/10/11

訂閱電子報•取消電子報
[本期內容]
»

[學會新訊]96年度最佳植物分類博碩士論文獎12/1~12/31接受報名,詳情見台灣植物分類學會評選年度最佳植物分類博碩士論文作業要點(附件年度最佳植物分類 博碩士論文評選申請書指導教授初評意見表論文授權書)

» [電子報專欄]世界的標本館系列(Ⅳ)-密蘇里植物園
» [系列演講]本年度第五場演講,於10月26日邀請許再文先生介紹『台灣產懸鉤子屬植物』
[電子報專欄]
»

本期電子報,邀請本學會理事牟善傑先生撰文介紹『世界的標本館(Ⅳ)-密蘇里植物園』,牟先生目前正從事『鱗蓋蕨屬專論之研究』,時常走訪世界各地之標本館,對其歷史沿革及館藏均有相當豐富的了解。

世界的標本館系列 ()                                  牟善傑

密蘇里植物園 (Missouri Botanical Garden)

http://www.mobot.org/ 

 

[地理位置]   

位於美國中部聖路易市郊區是一結合蒐藏、教育與研究的綜合性機構,園區內供一般民眾購票入內參觀。

[歷史沿革]   

         密蘇里植物園是由從Henry Shaw1859所成立,Shaw1800年誕生於英國Sheffield,父親在當地開設鐵工廠,大約在16-17歲時,由於父親的工廠發生營運困難,所以他中止學業回家協助。Shaw是天生的生意好手,為協助父親拓展美國方面的生意,他於1819年由美國南方的紐奧爾良,搭船沿著密西西比河北上到當時還是小鎮的聖路易,在當地做起五金方面的生意,當年正是美國開始開發大西部,聖路易是美國東西部的交界,許多到西部墾荒的農民都在聖路易採購農具與鐵器,使得Shaw的五金生意非常成功,並讓他得以在當地購置大量地產。 

 

        Shaw雖然未完成的學業,但受到英國傳統紳士教育的影響,他的生活相當簡樸,到1839年時,他覺得已經賺到足夠的錢後(當年獲利2.5萬美金,達到空前高峰),毅然決然地將他的的五金生意賣掉,然後到歐洲各地旅遊(旅遊被認為是紳士教育的一部分,邱植物園首位非官方園長Banks之所以參加庫克船長第一次航海探險,也是基於相同的信念1851年,Shaw進行最後一次歐洲旅行,來到英國,在參觀過邱植物園與Chatsworth Garden後,他深信他應該在他的地產上建立一座植物園,並將餘生奉獻於此。

 

         藉由和邱植物園第一任館長W. J. Hooker的通信連絡,Shaw獲得許多植物園規劃的想法與建議,同時他也因而認識聖路易當地的一位業餘植物學家George Englemann醫生,與美國當時最傑出的植物學家Asa Gray博士(參閱哈佛大學標本館的部份),在與這些學者的討論中,Shaw確信他要建立植物園,不該只是單純的休閒性植物園,而應該具有科學方面的研究能力,就像邱植物園那樣。1857年,Shaw接受W. J. Hooker的建議,開始興建存放標本與圖書的建物,並委託Englemann赴歐洲購買標本與圖書,當時Englemann花了600美金買了德國植物學家Johann Jakob Bernhardi的6.2萬份標本,這些標本成為密蘇里植物園的最早標本蒐藏與鎮館之寶。

 

      1859年,密蘇里植物園正式成立,該年存放標本與圖書的建物完成,同時植物園也對外開放。 1889Shaw過世,遺囑成立信託管理委員會負責植物園的一切事務,使得密蘇里植物園的永續經營得以實現。 

 

         密蘇里植物園是美國近30年發展最快速的植物園與標本館,這得歸功於他現任園長Peter H. Raven博士卓越的領導與管理。另外,由於台灣有不少植物分類學者(或生物多樣性學者)是畢業自與密蘇里植物園建教合作的大學,例如已退休的黃增泉與黃生教授、中研院的彭鏡毅教授與鐘國方博士與成功大學的蔣鎮宇教授,因此該園也和台灣植物分類學界有非常密切的互動。

[館藏現況]   

        密蘇里植物園的標本蒐藏以美洲地區為主,目前標本蒐藏約5.5百萬份,是美國前3大,也是世界前20大標本館,標本館代碼是MO。雖然目前他們大幅擴張亞洲地區的標本蒐藏量,但以台灣的角度來看,特別是模式標本方面,重要性仍比不上歐洲與日本的標本館,但密蘇里植物園擁有一座非常完善且24小時開放的圖書館,對分類學者來說,這座圖書館是造訪時絕對不能錯過的地方。

»

『世界的標本館( I ) -英國-皇家邱植物園標本館』請參閱第二期電子報

『世界的標本館 () -英國-自然使博物館』請參閱第六期電子報

『世界的標本館()-柏林-達勒姆植物園和植物博物館』請參閱第 八期電子報

»

世界的標本館系列將在此告一個段落,感謝牟善傑理事的熱情撰文,電子報專欄在下一期將會刊登由黃生教授等五位學者,前往泰國考察紀錄之「泰 國 普 英 羅 克 拉 國 家 公 園 植 物 之 旅 」!

[系列演講]
»

台灣植物分類學會系列演講本年度第五場即將在96年10月26日晚上七點,於台灣師範大學公館 校區理學院大樓B103舉行,本次演講邀請本會理事許再文先生介紹『台灣產懸鉤子屬植物』 。許理事現為特有生物研究保育中心副研究員、成功大學生命科學系博士班在職進修。 1999年撰寫碩士論文「台灣產葡萄科植物的分類研究」, 於近年發表透明水玉簪周毛懸鉤子、塊莖盧利草、野勿忘草、火焰桑葉麻等新紀錄種,以及銀葉茄波氏巴豆毛果薯南美獨行菜小花寬葉馬偕花假澤蘭頭花蓼天葵等新歸化植物。並撰寫『台灣的茄科植物及其相關研究介紹』特輯等。

» 活動海報歡迎列印張貼!即日起接受報名,請e-mail至 tsps_20060311@yahoo.com.tw,或來電洽詢 02-29326234轉230

   
»

「學會活動集錦」新增 『長白山花草記』活動照片,歡迎點閱!「學會活動集錦-系列演講」徵求演講內容!本會系列演講活動歡迎參與活動者 ,將演講內容整理成文章提供本會刊登於學會網頁,讓其他無法參與活動的會員及有興趣的民眾分享。文稿請寄學會信箱,註明「台灣植物分類學會演講內容投稿」,本會有權修改,如不願被修改者請註明,歡迎踴躍參與!

»

即日起,凡捐款至學會二百元以上者,將贈送由黃生教授主編, 林務局出版之「基因生萬物-台灣野生生物基因多樣性保育專文彙編」 一本。數量有限,贈完為止。  (請點選右圖連結進入活動網頁)

  劃撥戶名:社團法人台灣植物分類學會
  劃撥帳號:19977698
  請於劃撥單上註明:捐款,索取贈書。並敘明姓名、聯絡住址及電話。
  洽詢電話:02-29326234#230     學會信箱: tsps_20060311@yahoo.com.tw    洪鈴雅

------------------------------------------------------------------------------------------------------
台灣植物分類學會•Taiwan Society of Plant Systematics
Website: http://www.biol.ntnu.edu.tw/tsps/
台北市文山區汀州路四段88號臺灣師大生命科學系•02-77346267
Best view with 1024*768