台灣植物分類學會電子報•第八期

出報日期:2007/07/26

訂閱電子報•取消電子報
[學會新訊]
»

「學會活動集錦」新增活動照片,歡迎點閱!「學會活動集錦-系列演講」徵求演講內容!本會系列演講活動歡迎參與活動者 ,將演講內容整理成文章提供本會刊登於學會網頁,讓其他無法參與活動的會員及有興趣的民眾分享。文稿請寄學會信箱,註明「台灣植物分類學會演講內容投稿」,本會有權修改,如不願被修改者請註明,歡迎踴躍參與!

»

即日起,凡捐款至學會二百元以上者,將贈送由黃生教授主編, 林務局出版之「基因生萬物-台灣野生生物基因多樣性保育專文彙編」 一本。數量有限,贈完為止。  (請點選右圖連結進入活動網頁)

  劃撥戶名:社團法人台灣植物分類學會
  劃撥帳號:19977698
  請於劃撥單上註明:捐款,索取贈書。並敘明姓名、聯絡住址及電話。
  洽詢電話:02-29326234#230     學會信箱: tsps_20060311@yahoo.com.tw    洪鈴雅
[植物分類新訊]
»

台灣東部的四種新歸化植物:黃土香(Cyperus esculentus L.)、頭穗莎草(Cyperus eragrostis Lam.)、腺花桑葉麻(Laportea aestuans (L.) Chew)及假刺莧(Amaranthus dubius Mart. ex Thell.

»

台灣新紀錄蘭科植物一種:琉球石斛(Dendrobium okinawense Hatusima & Ida

»

台灣新紀錄薔薇科植物一種:周毛懸鉤子(Rubus amphidasys Foche

»

台灣蕨類植物再發現:水社擬茀蕨(Phymatosorus longissimus (Bl.) Pic. Serm.

»

確認宮古茄(Solanum miyakojimense Yamazaki & Takushi在台灣的分布。

»

台灣產豆科兔尾草屬植物名稱訂正為:兔尾草(Uraria crinita (L.) Desv. ex DC.)、大葉兔尾草(U. lagopodioides (L.) Desv.)、圓葉兔尾草(U. neglecta Prain)及羽葉兔尾草(U. picta (Jacq.) Desv. ex DC.

[電子報專欄]
»

本期電子報,邀請本學會理事牟善傑先生撰文介紹『世界的標本館-柏林-達勒姆植物園和植物博物館』,牟先生目前正從事『鱗蓋蕨屬專論之研究』,時常走訪世界各地之標本館,對其歷史沿革及館藏均有相當豐富的了解。

『世界的標本館( I ) -英國 皇家邱植物園標本館』請參閱第二期電子報

『世界的標本館 () -英國自然使博物館』請參閱第六期電子報

世界的標本館系列 ()                                  牟善傑

柏林-達勒姆植物園和植物博物館

(Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin-Dahlem)

 

[地理位置]   

柏林-達勒姆植物園和植物博物館(以下植物園部份簡稱為柏林植物園,標本館部份簡稱為柏林標本館)位於柏林市中心南邊郊區的達勒姆地區,主要由植物園與植物博物館組成,兩者都開放一般民眾購票入內參觀,標本館位於博物館內,但屬研究與工作區,不開放一般民眾進入。

[歷史沿革]   

柏林植物園的成立歷史非常久遠,可能可以追溯到1646年,但有關它早年的概況,目前並不清楚,極可能只是用來種一些藥用植物。現今植物園官方與一般大眾所認定的正式成立時間是1679年,當年植物園重新在柏林的Schoneberg建立。成立初期,柏林植物園比較像是公園,而沒有科學方面的功能,一直到18世紀後半葉,知名植物學家J. G. Gleditsch(以發現高等植物的兩性現象而聞名)接任園長,植物園才轉為以科學研究為主。 

接替Gleditsch職位的是他的學生C. L. WilldenowWilldenow只活了47歲,但卻是一位超級多產的學者,其中最重要的著作是撰寫第四版的林奈Species Plantarum(第三版是由林奈自己於1764年完成,共2卷,1682),這部著作完成於1797-1810年間,共5卷,6499頁,份量多了好幾倍。由於Willdenow是植物分類史上非常重要的學者,他所研究過的標本,很多都是他後來發表新種所依據的標本,也就是模式標本,因此柏林標本館方面很早就把Willdenow標本單獨存放,不對外借閱,作為他們的鎮館之寶。有趣的是,Willdenow主政時,柏林植物園並沒有標本館的設計,Willdenow標本也屬於他私人所有,經下一任園長H. F. Link的努力游說,普魯士國王斐特烈威廉三世才撥款購買下這批標本,成為柏林標本館最早的館藏之一。 

Willdenow過世(1812)後,一直到第二次世界大戰結束的130年間,柏林植物園共有5位園長,分別是H. F. LinkA. BraunA. W. EichlerA. EnglerL. Diels,他們全都是知名的植物學家,其中最值得注意的就是Engler,他於1889接任園長,任內,除將植物園遷到今天的達勒姆地區(新植物園是於1897-1910年之間興建)外,且展開幾項植物學史上空前的創舉計劃,其中之一就是與K. Prantl共同編輯Die Naturlichen Pflanzenfamilien,這是一部完整描述所有植物科p的巨著,也是一套新的分類系統,學界特將此系統稱為Engler and Prantl分類系統,或一般常簡稱為Engler系統,直到今天,仍有許多標本館採用Engler系統來排列標本館標本(Die Naturlichen Pflanzenfamilien後來有新的版本)Engler另一個重要計劃是推動以科為單位的專論著作,並將成果發表在Das Pflanzenreich。為完成上述這些工作,Engler雇用了許多分類學者,這讓柏林植物園與標本館成為當時全世界最有活力的分類學研究機構。Diels1921年接任園長後,植物園與標本館方面仍非常活躍,直到第二次世界大戰。 

194332號,可能是分類學史上最沈痛的一天,一棵炸彈落在博物館旁邊,引起大火,估計大約有4百萬份標本遭到焚毀,其中包含無法計數的模式標本與歷史性標本,只有大約40多萬份的標本被保留下來。對於從事蕨類研究的學者來說,唯一慶幸的是,蕨類標本因存放在地下室而躲過一劫,到今天,柏林標本館的蕨類標本估計超過30萬份,仍是世界上最好的蕨類標本蒐藏,但其它方面的蒐藏則退出世界領導的地位。

[館藏現況]   

二次大戰後,柏林植物園與標本館的恢復非常迅速,目前植物園的活體植物種類有2.2萬種,標本蒐藏大約3百萬份,仍是世界上知名的植物園與標本館,使用的標本館代碼是B

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------
台灣植物分類學會•Taiwan Society of Plant Systematics
Website: http://www.biol.ntnu.edu.tw/tsps/
台北市文山區汀州路四段88號臺灣師大生命科學系•02-77346267
Best view with 1024*768